Сравнительная политика (Comparative Politics)

via

  • Provider
  • Cost
  • Session
  • Language
  • Certificate
  • Effort
  • Duration

Overview

Как войны изменяли политические организации, ставшие в итоге «привычными» нам государствами? Почему и когда возникают гражданские войны и революции? Почему и как нужно разделять власть? Что такое современная демократия? Почему в современных демократиях политическое представительство реализуется через политические партии? Почему выборы – важнейший институт демократии? Какие политические режимы более устойчивы к внешним изменениям? Как главе государства стоит поступить в случае неизбежного демократического транзита? Таковы одни из ключевых вопросов, которыми задаются исследователи сравнительной политики, а ответы могут быть найдены в рамках данного курса.

Курс дает Вам двойную выгоду. Вы научитесь ЧТО и КАК сравнивать. Вы сможете познакомиться с важнейшими институтами, режимами и практиками. Вы осваиваете целый ряд способов анализа от всеохватных до казусно-ориентированных сравнений.

Вы научитесь использовать надежные методы и достоверные научные технологии сравнения на основе тренировочных сравнений разнообразных государств и демократий мира. Вы сможете сравнивать различные виды власти и способы ее распределения в современных политиях или фактическое разделение властей.

Вы познакомитесь с различными способами представительства людей или корпуса граждан – осуществляется ли оно главами государств или законодателями; изучите, как выборы и партии могут помочь или помешать демократическому представительству в различных случаях. Наконец Вы научитесь сравнивать «ускользающие» предметы изучения, например, преобразования, кризисы и конфликты различных видов.

СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ
Финальная оценка за курс основана на 10 тестах, выполняемых в конце каждой недели, Экзамена, который выполняется в качестве тестового задания и 1 взаимно-оцениваемого задания. Подтверждение о выполнении курса доступно в двух формах: с отличием – балл по курсу должен составлять 80% или более; курс пройден – балл по курсу должен составлять от 65% до 80%.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Курс рассчитан на слушателей, имеющих базовые представления о сфере политики и знакомых с набором основных понятий и концепций политической науки («власть», «государство» и его функции, «выборы», «политические партии»).

Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: [email protected]

Syllabus

Добро пожаловать в мир сравнительной политики!
-Дорогие слушатели! Спасибо Вам за интерес к курсу «Сравнительная политика»! Этот курс мы – лекторы и ассистенты – будем делать с Вами вместе, рассматривая и пересматривая привычные представления о политических институтах, организациях, процессах и практиках, обращаясь к опыту разных стран и народов в разные исторические периоды. Наш курс открывается темой, посвященной тому, как мы сравниваем вообще и как мы можем сравнивать, если хотим получить надежное знание, которое не обязательно совпадает с расхожими представлениями, а завершается рассмотрением проблем динамики мира политики в сравнительной перспективе. Вы убедитесь, что сравнивать бывает не так уж и просто, но иногда – совершенно необходимо, особенно если приходится иметь дело с политикой. Нам предстоит совместная работа. В этом модуле Вы найдете всю необходимую информацию для успешного прохождения курса! Мы открыты для вопросов и замечаний

Как возможно сравнение? Что такое сравнительная политика?
-Здравствуйте, уважаемые слушатели! На первой неделе Вы узнаете, что такое «сравнительная политика» (comparative politics, она же «политическая компаративистика»), о принципах и инструментах сравнения, а также об этапах развития сравнительной политики как научной дисциплины. На первой неделе предусмотрено 10 лекций по 10-15 минут, а целостную презентацию Вы можете скачать в разделе «Дополнительные материалы» в конце модуля. Также для ознакомления предлагается дополнительная литература по теме, позволяющая лучше понять предмет и методы сравнительной политики. По итогам недели предусмотрен тест для проверки полученных знаний. Удачи в освоении материала!

Государства: одно, многие, какие?
-Уважаемые слушатели, доброе время суток! На второй неделе от общего знакомства с дисциплиной мы переходим к рассмотрению государства как одной из наиболее важных, интересных и сложных единиц сравнения. Вы сможете понять, почему государства бывают такими разными, но зачастую и очень похожими. Также Вы узнаете, почему религиозные противоречия оказывали сильное влияние на оформление новых порядков, как в Европе сложился такой тип подобный тип государства. На второй неделе Вам представлено 10 лекций по 7-15 минут. В конце модуля Вы сможете ознакомиться с дополнительной литературой и презентацией лекции. Хорошего Вам ознакомления с материалами!

Как поделить и объединить власть? Современные способы распределения власти (разделения власти): Консоциация, корпоратизм.
-Друзья! Именно «власти» будет посвящена третья неделя нашего общения. Мы не будем, впрочем, подробно рассматривать существующие сейчас концепции и определения власти. Нас будут интересовать в первую очередь способы разделения и распределения власти между властвующими. Как бы это ни было парадоксально, но перед тем, как власть «разделяется», ее необходимо «сконценрировать», «собрать», например, при помощи процедуры выборов. Мы рассмотрим и несколько непривычные способы разделения (распределения) власти, как «консоциативный» и «корпоративный», их особенности, преимущества и недостатки (в определенных условиях). На третьей неделе Вам представлено 14 лекций по консоциативному и корпоративному распределению власти. В конце модуля Вы можете проверить полученные знания путем выполнения теста № 3.

Как поделить и объединить власть? Территориальный способ разделения (распределения) власти
-Дорогие слушатели! На четвертой неделе мы с Вами поговорим не о сущностных концептах распределения и разделения власти, а о территориальном аспекте власти. Мы познакомим Вас с типами государственного устройства, расскажем о том, какие у них преимущества и недостатки. Мы попытаемся понять, почему и как возникают федерации. Для более глубокого понимания проблем, о которых пойдет речь, мы предлагаем Вам ознакомиться с литературой в разделе «Дополнительные материалы». На четвертой неделе мы предлагаем Вам прослушать 11 лекций и проверить Ваши знания, выполнив тест № 4.

Демократия: одна, многие, какие?
-Уважаемые слушатели! На пятой неделе мы с Вами перейдем к одному из самых сложных, запутанных, но интересных концептов в сравнительной политике – демократии. Мы обратимся к классикам теории демократии, таким как Филипп Шмиттер, Роберт Даль, Адам Пшеворский, Йозеф Шумпетер и др.; посмотрим, как происходит разделение власти в условиях демократии; узнаем, что такое «сдержки и противовесы», а именно почему они являются одним из важных принципов демократии. После Первой мировой войны наблюдались такие процессы, как «волны демократизации», когда многие авторитарные государства трансформировались в демократию как максимально благоприятный для народа режим. Но также мы с Вами разберемся, почему один из самых выдающихся государственных деятелей XX столетия назвал демократию «худшей формой правления». На пятой неделе мы предлагаем Вам прослушать 11 лекций и проверить Ваши знания, выполнив тест № 5.Также, мы предлагаем Вам выполнить письменное задание по анализу территориально-государственного устройства в разных странах. С полным описанием задания и критериями Вы можете ознакомиться в «Дополнительных материалах» в конце модуля.

Политические партии и выборы
-Уважаемые слушатели! На этой неделе мы познакомимся с важнейшим для многих политических систем институтом – выборами. Выборы выполняют важнейшие функции в демократиях, но и недемократические режимы тоже не обходятся без выборов. Борис Игоревич Макаренко, профессор Департамента политической науки Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, расскажет, почему в некоторых государствах выборы – возможность для всего народа отправлять власть, а в некоторых – средство манипуляции политическим процессом. Также Вы познакомитесь с главными акторами современной политики – политическими партиями, которые играют видную, но иногда неоднозначную роль в политическом процессе. Мы предлагаем Вам прослушать 9 лекций и проверить уровень освоения материала, выполнив Тест № 5.

Институты, режимы, практики
-Друзья! На седьмой неделе мы рассмотрим «слоеный пирог политики», состоящий из политических режимов, практик, порядков и институтов, которые вместе определяют функционирование любой политической системы. В процессе изучения демократии у Вас, возможно, возникло много вопросов относительно того, что является ее основной с функциональной точки зрения, где ее «рамки», а также что является залогом успеха демократии – порядок или практики? Именно на эти вопросы Вы получите ответы на шестой неделе. Вам будут предложены для ознакомления 8 лекций по 7-15 минут и дополнительные источники для глубокого ознакомления с темой.

Представительство и легислатуры
-Уважаемые слушатели! На седьмой неделе мы с Вами познакомимся с главным институтом, отвечающим за разработку политики в современных демократиях - легислатурой. Мы узнаем, какие функции и задачи выполняют институты законодательной и исполнительной власти. Также мы посмотрим, как выполнение заявленных функций (которые систематизировал Джон М. Керри) влияет на то, какие полномочия имеют парламент и президент, как они делят власть друг с другом, а также какие есть ограничения данной власти и с помощью каких механизмов осуществляются данные ограничения. На седьмой неделе мы предлагаем Вам прослушать 11 лекций, ознакомиться с дополнительными материалами и выполнить тест для проверки полученных знаний.

Представительство: главы государств.
-Дорогие слушатели, доброе время суток! На восьмой неделе мы с Вами узнаем, зачем нужны главы государств, какие полномочия имеют правители. Мы разберемся, какие функции присущи лидерам в разных политических режимах, а также посмотрим, почему не всегда работают стереотипы, что главы государств в демократиях могут быть более хорошими и справедливыми, нежели правители в автократиях. На восьмой неделе мы предлагаем Вам прослушать 11 лекций, ознакомиться с дополнительными материалами и выполнить тест для проверки полученных знаний.
Также мы предлагаем Вам выполнить письменное задание по анализу режимных трансформаций. С полным описанием задания и критериями Вы можете ознакомиться в «Дополнительных материалах» в конце модуля.


Кризисы и изменения, революции и реформы.
-Уважаемые слушатели! На этой неделе мы поговорим с Вами об изменениях, кризисах, революциях и реформах. Мы уже попробовали сравнивать целостные политические явления и институты, как если бы они были завершенными и законченными. Теперь мы сделаем шаг вперед и попытаемся анализировать меняющиеся предметы сравнения. Предметы исследований могут меняться и даже ускользать. Мы посмотрим с Вами на Францию, которая соединяет в своей истории ПЯТЬ республик, ДВЕ монархии и ДВЕ империи. Россия имеет не менее разнообразную траекторию развития «формы правления» только в XX столетии: Российская империя, Российская республика, РСФСР, Российская Федерация. Поэтому мы с Вами проследим, как изменения в политической системе ведут к революциям как неконтролируемым кризисам, которые являются отправной точкой для трансформации режима и государственного устройства, а также рассмотрим политические реформы, которые должны закреплять «новые» институты и новый уклад жизни общества. На девятой неделе для Вашего внимания представлено 19 коротких лекций, дополнительная литература для более глубокого знакомства с проблематикой и тест № 10 для проверки приобретенных знаний.

Войны «между государствами» и войны «между гражданами»
-Дорогие слушатели! На этой неделе нам предстоит обратиться к, вероятно, самой разрушительной форме человеческого поведения – войне. Мы поймем, как войны менялись на протяжении веков, но самое главное – мы определимся с тем, что такое война, укажем ее основные характеристики. Мы проанализируем причины возникновения межгосударственных и гражданских войн, обратимся к феномену «новых» войн, а также попытаемся понять, когда и почему люди начинают воевать друг с другом и (или) «своим» государством. На этой неделе мы предлагаем Вам прослушать 13 лекций, посвященных войнам между государствами и войнам внутри государства, и ознакомиться с дополнительной литературой.

Мировая политическая динамика.
-Друзья! Но на финишной прямой мы с Вами переместимся на уровень «выше» и посмотрим, как изменялась мировая политическая динамика с начала времен и до наших дней. Мы проанализируем, как на протяжении многих поколений людей возникают новые политические порядки, как в них встраиваются старые порядки, почему определенные моменты в истории становили «точками перелома» и начиналась новая эпоха, новые политические процессы, появлялись новые политические режимы и трансформировался образ «идеального» правления (или управления?) как на национальном, так и на международном уровнях. Вам предложено ознакомиться с рядом коротких лекций и ознакомиться с дополнительной литературой в конце модуля. На десятой неделе мы предлагаем Вам прослушать десять лекций, посвященных мировой политической динамике, и ознакомиться с дополнительной литературой.Дорогие слушатели, мы подошли к концу нашего курса и предлагаем Вам пройти финальный экзаменационный тест, который «весит» 30% от финальной оценки. В «Экзамен» войдут вопросы по всем темам.