Социология медиа

via

  • Provider
  • Cost
  • Session
  • Language
  • Certificate
  • Effort
  • Duration

Overview

Основные цели курса:
1) ознакомить студентов с основными концепциями социологии медиа и подходами, применяемыми в этом научном поле, именами ключевых российских и зарубежных исследователей, внесших вклад в это научное поле.
2) ознакомить студентов с основными методами количественных и качественных исследований аудиторий, общественного мнения и медиаконтента как такового;
3) ввести студентов в контекст состояния современной медиа среды (пресса, радио, телевидение, интернет), дать исторические справки о развитии медиасферы для дальнейшего осмысления и анализа;
4) дать обзор и представление о современном состоянии социологии медиа, ее тенденциях и векторах исследований;
5) вписать теоретическую базу социологии медиа в общий контекст социальных наук и их основных теорий.
В процессе освоения курса учащиеся:
1) познакомятся с примерами исследований в рамках социологии медиа и применят на практике навыки измерения аудиторий различными методами качественных и количественных исследований;
2) освоят следующие методы количественных исследований: опросы, сбор количественных данных, анализ рейтингов.
3) освоят следующие методы качественных исследований медиаконтента: визуальный анализ, дискурс-анализ, анализ рецепции и другие.

Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: [email protected]

Syllabus

Введение в социологию медиа
-В данном модуле вы познакомитесь с ключевыми понятиями социологии медиа. Среди них такие категории, как «медиа» («средства коммуникации» или СК); «массмедиа» («средства массовой коммуникации» или СМК); «средства массовой информации» (СМИ); «медиасфера»; «социальная информация»; «социальная коммуникация». Кроме того, мы обсудим, в чем состоит предмет социологии медиа, а также предельно кратко рассмотрим историю развития медиа в контексте общей истории человечества.

Медиасфера как подсистема общества: структура и динамика
-В данном модуле вы узнаете, что такое системный подход в социальных науках, что такое система и подсистема, социальная структура и социальная динамика. Эти понятия будут применены к медиасфере, рассматриваемой как особая подсистема общества. Описывается структура медиасферы, сначала на теоретическом уровне, а затем на конкретном примере Российской Федерации. Приведены статистические показатели основных структурных составляющих российской медиасферы. В заключении будут приведены наиболее значимые достижения в области социальной динамики медиасферы.

Медиасфера как подсистема общества: социальные функции и эффекты
-В данном модуле с позиций системного подхода будут рассмотрены понятия социальной функции и социального действия. Далее эти категории будут применены к медиасфере, где социальные функции будут рассмотрены на нескольких уровнях. Далее мы перейдем к рассмотрению коммуникативных эффектов, понимаемых как результаты особой формы социального действия. Будут рассмотрены известные массово-коммуникационные эффекты и некоторые теории, описывающие эти эффекты.

Медиасистемы и медиарынки
-Учащимся предстоит ознакомиться с базовыми подходами к рассмотрению медиа как социального института, разобраться в концептах медиасистема, медиасфера и медиарынок. В начале предполагается ознакомление с базовой концепцией media studies – так называемыми "нормативными теориями прессы". После этого мы остановимся на различных показателях и индексах развития СМИ, рассмотрим отдельные элементы медиасистемы. Неделю завершает введение в теорию медиарынков.

Социология профессий в сфере медиа
-Эта неделя посвящена социологии профессий в медийной сфере. Мы расскажем о структуре и категоризации профессий, процессах профессионализации в сфере медиа, сложившемся на данном этапе сегменте рынка труда. Кроме того, будет уделено внимание структурам регуляции: формальным и неформальным. В завершение недели будет рассмотрен тематический кейс.

Медиатекст как социологический документ. Социологический анализ содержания медиакоммуникаций. Метод контент-анализа
-Тема недели связана с исследованием содержания медиакоммуникаций с помощью социологических методов. Наиболее подробно мы остановимся на методе контент-анализа, разберем его основные этапы, покажем, как формировать выборку материалов для проведения анализа, как определять категории и единицы анализа, составлять кодировочный лист. Особое внимание будет уделено вопросам проверки качества результатов кодирования. Завершим неделю анализом тематического кейса.

Социологический анализ содержания медиакоммуникаций
-Неделя посвящена различным методам социологического анализа текстов, в числе которых визуальный анализ, анализ фреймов, анализ интенций, нарративный анализ, а также анализ дискурса. Некоторые методы анализа будут проиллюстрированы примерами исследований из практики авторов курса. Каждый метод будет рассмотрен с точки зрения теорий, на которых он базируется, и основных подходах.


Социологические традиции изучения аудитории и публики
-Слушатели курса подробно изучат подходы к пониманию аудитории медиа. Мы начнем с базовых понятий и объясним разницу между аудиторией, публикой, массой и толпой, а затем дадим несколько специфических черт, характеризующих непосредственно аудиторию. После этого мы уделим внимание понятию публичное (общественное) мнение, рассмотрим приемы анализа общественного мнения на эмпирических примерах. Заключительный фрагмент недели будет посвящен последним тенденциям развития аудитории и публики.

Методы и практики измерений аудитории СМК
-В данном модуле мы рассмотрим методы и практики измерений аудитории медиа, сначала в общей методологической картине медиаисследований, а затем в каждом из секторов медиасферы. Будет дано описание исторического развития методов измерения аудитории, в том числе автоматизированных методов измерения аудитории электронных СМИ. Для каждого сектора (печатные СМИ, радио, телевидение, интернет) будут рассмотрены стандартные показатели измерения аудитории СМИ.

Количественные и качественные исследования аудитории медиа
-Заключительная неделя нашего курса посвящена рассмотрению количественных и качественных подходов к изучению аудитории медиа. Внимание будет уделено исследованию отношения аудитории к потребляемому контенту (appreciation survey), окулография (eye-tracking) и другим количественным методам. Также будет сделан общий обзор качественных методов, разобраны примеры и напоследок рассмотрена одна из форм огранизации исследования (социологическая экспедиция)