Разработка корпоративных систем. Часть 3. Гибкие методологии разработки

via

  • Provider
  • Cost
  • Session
  • Language
  • Certificate
  • Duration

Overview

Предметом курса являются методологии создания корпоративных систем — подходы к организации, планированию и управлению процессами их разработки. В разделе рассматриваются методологические основы «гибкой» разработки программных систем, а также систематизируются практические приемы — «лучшие практики» их применения. Исследуется влияние методологий разработки на характер и масштаб программных систем. Основное внимание при этом уделяется сравнительному анализу наиболее значимых «гибких» методологий разработки программных систем, которые нацелены на максимальную адаптивность к быстро изменяющимся условиям бизнеса. Систематизация «гибких» методологий проводится также и в аспекте их практической пригодности для разработки корпоративных систем.
Будут рассмотрены следующие основные вопросы: Что такое методология? Чем отличаются строгие методологии от гибких? Почему необходимы методологии? При каких условиях применимы такие методологии? В чем особенности применения гибких методологий разработки к корпоративным приложениям? Какие этапы включает в себя каждая из гибких методологий? Как организуются процессы разработки? В чем особенности команды разработки? Почему важно непрерывное взаимодействие с заказчиком? Какие методологии лучше подходят для различных видов программных продуктов?

Syllabus

Введение
-В данном модуле речь пойдет об основных понятиях и определениях, о краткой истории гибких методологий. А также о предшественниках Agile-методологий.

Классификация «гибких» методологий
-В этом модуле будет рассмотрена классификация гибких методологий, таких, как Scrum, eXtreme Programming или ХP и Agile: каким образом происходила история развития этих методологий, какие практические приемы удалось наработать, какие из них сработали, какие не сработали.

Методология Scrum
-В этом модуле более подробно будет рассмотрена методология гибкой разработки Scrum, которая предназначена для адаптивного управления команды разработчиков и создание продуктов в условиях высоких рисков и неопределенностей.

Методология XP
-В этом модуле будет рассмотрена методология Extreme Programming или ХР: принципы, практики и основные подходы, роли и артефакты.

Методология Agile
-В этом модуле будет рассмотрена методология Agile: принципы, практики и основные подходы, роли и артефакты.

Заключение
-В данном модуле подводятся итоги рассмотрения гибких методологий: их особенности, преимущества и недостатки.