Политическая география

via

  • Provider
  • Cost
  • Session
  • Language
  • Certificate
  • Effort
  • Duration

Overview

Политическая география – это наука о пространственной организации политической сферы жизнедеятельности общества. Дисциплина является вводной при изучении международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии поскольку дает системное представление о пространственной структуре всех уровней политических процессов и их базовых элементов: государствах, интеграционных объединениях, геополитических системах, регионах, границах, столицах, зависимых и международных территориях. Политико-географические знания лежат в основе теорий, объясняющих специфику внешне- и внутриполитической деятельности государств мира. Владение методами пространственного анализа позволяет выявлять закономерности политических явлений как на глобальном, так и на региональном и локальном уровнях.

Курс разработан в МГИМО МИД России и рассчитан на широкую аудиторию, в первую очередь, слушателей. интересующихся международными отношениями, страноведением и регионоведением, историей, политологией, экономикой и правом.

Syllabus

Введение в политическую географию
-Первый модуль носит вводно-организационный характер. В нем Вы найдете видео о предмете политической географии и подробную инструкцию об организации курса и двух треках его усвоения - ускоренном и углубленном. При выборе ускоренного трека, после ознакомления с вводным видео и инструкцией, предлагаем Вам сразу перейти к видео второго урока "Введение в политическую географию, или как найти самое важное место в классе", а затем к видео и тесту второй модуля, посвященного геополитике. При выборе углубленного трека, в первом модуле есть практическое задание, позволяющее оценить роль пространственного фактора в социальных процессах, начните обучение с него.

Геополитика
-Второй модуль открывает перед вами проблематику политической географии на глобальном уровне. Он состоит из двух уроков: "Глобальные геополитические системы, или почему запад не всегда слева, а восток – справа" и "Интеграционные объединения, или трансформируется ли весь мир в единое государство". Уроки снабжены видео (к первой теме) и вопросами для дискуссии. При выборе ускоренного трека освоения курса достаточно пройти тест в конце модуля, состоящий из 12 вопросов по материалам видео и презентаций. При выборе углубленного трека, рекомендуем Вам также прочитать раздел учебника и выполнить практическое творческое задание.

Государство и государственное строительство
-Третий модуль посвящен теме государства как ключевого элемента политической организации общества. Он состоит из двух уроков: "Признаки государственности, или как создать государство в своей спальне" и "Государственное строительство, или почему политическая карта мира никогда не перестанет меняться". Уроки снабжены видео, презентациями и вопросами для дискуссии. При выборе ускоренного трека освоения курса достаточно пройти тест в конце модуля, состоящий из 12 вопросов по материалам видео и презентаций. При выборе углубленного трека, рекомендуем Вам также прочитать раздел учебника и выполнить практическое творческое задание.

Территория государства
-Четвертый модуль посвящен вопросам территории государства. Он состоит из двух уроков: "Свойства территории государства, или как создать флот, не имея выхода к морю" и "Состав территории государства, или как мирными способами увеличить площадь страны в два раза". Уроки снабжены видео, презентациями и вопросами для дискуссии. При выборе ускоренного трека освоения курса достаточно пройти тест в конце модуля, состоящий из 12 вопросов по материалам видео и презентаций. При выборе углубленного трека, рекомендуем Вам также прочитать раздел учебника и выполнить практическое творческое задание.

Международные и зависимые территории
-Пятый модуль посвящен международным и зависимым территориям. Он состоит из двух уроков: "Международные территории, или как найти на Земле место, которое никому не принадлежит" и "Зависимые территории, или остались ли колонии в современном мире. Уроки снабжены видео, презентациями и вопросами для дискуссии.При выборе ускоренного трека освоения курса достаточно пройти тест в конце модуля, состоящий из 12 вопросов по материалам видео и презентаций. При выборе углубленного трека, рекомендуем Вам также прочитать раздел учебника и выполнить практическое творческое задание.

Столица и границы государства
-Шестой модуль посвящен столице и границам государства. Он состоит из двух уроков: "Столица государства, или почему центр никогда не допустит развития периферии" и "Границы государства, или в какую тюрьму посадят, если устроить дебош на борту самолета". Уроки снабжены видео, презентациями и вопросами для дискуссии. При выборе ускоренного трека освоения курса достаточно пройти тест в конце модуля, состоящий из 12 вопросов по материалам видео и презентаций. При выборе углубленного трека, рекомендуем Вам также прочитать раздел учебника и выполнить практическое творческое задание.

Политико-территориальное устройство государства
-Последний, седьмой модуль посвящен политико-территориальному устройству государства. Он состоит из двух уроков: "Унитарные и федеративные государства, или как построить идеальное общество" и "Электоральная география, или как узнать за кого голосуют соседи". Уроки снабжены видео, презентациями, списком основной и дополнительной литературы и вопросами для дискуссии. При выборе ускоренного трека освоения курса достаточно пройти тест в конце модуля, состоящий из 12 вопросов по материалам видео и презентаций. При выборе углубленного трека, рекомендуем Вам также прочитать раздел учебника и выполнить практическое творческое задание. В конце модуля Вы найдете итоговый тест по всем материалам курса. Он будет состоять из 24 вопросов по всем пройденным темам.