Основы микроэкономики (Microeconomics Principles)

via (1)

  • Provider
  • Cost
  • Session
  • Language
  • Certificate
  • Effort
  • Duration

Overview

В базовом курсе микроэкономики рассказывается об основных инструментах экономического анализа, которые позволяют изучать наиболее важные закономерности в поведении людей и фирм. У людей есть предпочтения относительно товаров и бюджетные ограничения, у фирм – производственные возможности и спрос на их продукцию со стороны людей. В результате взаимодействия людей и фирм складываются рынки, на которых определяется цена – важнейший канал передачи информации.

Чтобы информации было больше, существуют рынки, на которых продаются и покупаются товары и услуги. Потребитель никогда не купит нужный ему товар, если не узнает, где и как его можно купить. Производитель не станет его изготавливать, если не будет уверен, что найдется покупатель, который его приобретет. Каждый человек и каждая фирма обладает какими-то сведениями – прежде всего о себе самом, о своих вкусах, интересах, потребностях и возможностях. Однако информации у всех становится во много раз больше, когда субъекты начинают взаимодействовать – производят и потребляют, продают, покупают и меняются. Поведение людей и фирм на рынках – основной предмет изучения в курсе микроэкономики.

The introductory course in Microeconomics describes the basic instruments of economic analysis, which allow us to study the most important patterns in behavior of people and firms. As a result of their interactions markets occur and prices are determined. Thus, microeconomics studies the behavior of people and firms in the markets.

Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: [email protected]

Syllabus

Что такое микроэкономика
-В качестве темы первой недели мы обсудим базовые понятия микроэкономической теории и поговорим о том, чем занимаются микроэкономисты в современном мире. Задачи первой недели можно обозначить следующим образом: узнать что изучают экономисты; познакомиться с первой микроэкономической моделью: кривой производственных возможностей; научиться проводить анализ упрощённой модели островной экономики; знакомство с принципами абсолютного и сравнительного преимущества.На этой неделе предусмотрено 4 видео-лекции по 9-15 минут. Рекомендуется начать с просмотра лекций и ознакомления с презентацией, которая прикреплена к видео-ролику. Для закрепления материала Вы можете прочитать соответствующую лекцию. В конце недели предусмотрен ознакомительный тест, который позволит вам проверить усвоение материала и понять формат заданий курса

Cпрос и предложение
-В качестве темы этой недели мы поговорим о двух главных сторонах рынка: спросе и предложении, обсудим формирование равновесной цены и посмотрим на реакцию рынка в ответ на шоки спроса и предложения. Темы второй недели можно обозначить следующим образом: знакомство с законом спроса и формирование рыночного спроса; разбор формирования предложения на товар; анализ установления равновесной цены; знакомство с понятием эластичности и её определяющими факторами; влияние государственной политики на рынок. На этой неделе предусмотрено 7 видео-лекций по 7-15 минут каждая. Рекомендуется начать с просмотра лекций и ознакомлений с презентацией, которая прикреплена к видео-ролику. Для закрепления материала вы можете прочитать соответствующую лекцию. Затем вас ожидает ваш первый оцениваемый тест этого курса, желаем вам успехов!

Поведение потребителя
-На этой неделе мы более детально рассмотрим сторону спроса, а именно поведение потребителей. Мы поговорим о том, что влияет на спрос, который потребители предъявляют на товар, как соотнести желание и возможность купить товар наиболее эффективным способом и как формируется рыночный спрос. Вопросы третьей недели можно обозначить следующим образом: Как определяются предпочтения потребителей? Что дает анализ кривой бюджетного ограничения? Что такое кривые безразличия и зачем нужен анализ предельной нормы замещения? Чему научит нас анализ эффекта доходов и эффекта замещения? Каков вклад Слуцкого в теорию потребительского выбора? На этой неделе предусмотрено 4 видео-лекций по 7-15 минут каждая. Рекомендуется начать с просмотра лекций и ознакомлений с презентацией, которая прикреплена к видео-ролику. Для закрепления материала Вы можете прочитать соответствующую лекцию. После ознакомления со всеми материалами вам предстоит выполнить тест для проверки знаний этой недели.

Экономика фирмы
-На этой неделе мы обсудим поведение фирмы на рынке товаров и услуг. Мы поговорим о том, какие задачи ставит себе фирма при производстве товара, как определяет оптимальный объём производства, подробно рассмотрим формирование кривой предложения и обсудим излишек производителя. Основные темы третьей недели можно обозначить следующим образом: Что такое производственная функция и как она формируется? Какие факторы производства меняются при изменении объёмов производства? Как определить оптимальный объём производства? как провести анализ издержек фирмы в долгосрочном и краткосрочном периоде? Как происходит выведение кривой предложения фирмы?

На этой неделе предусмотрено 4 видео-лекций по 8-15 минут каждая. Рекомендуется начать с просмотра лекций и ознакомлений с презентацией, которая прикреплена к видео-ролику. Для закрепления материала вы можете прочитать соответствующую лекцию. После ознакомления со всеми необходимыми материалами приступайте к выполнению тестового задания этой недели.

Анализ конкурентного рынка
-На этой неделе мы поговорим о том, что же такое конкурентный рынок. Мы рассмотрим основые характеристики рынка при совершенной конкуренции, обсудим поведение производителей и покупателей. Однако этим наш анализ не ограничится. На этой неделе мы рассмотрим экономику страны в рамках международной торговли, поговорим о влиянии квот и тарифов, обсудим последствия торговых ограничений для стран импортёров и экспортёров. Вопросы пятой недели можно обозначить следующим образом: Какой рынок называется конкурентным? Как ведут себя покупатели и продавцы на конкурентных рынках? Что подразумевает эффективность рынка? Зачем страны вводят квоты и тарифы, кому это выгодно? Протекционизм: кому государство делает хуже на самом деле?

На этой неделе предусмотрено 4 видео-лекций по 8-15 минут каждая. Рекомендуется начать с просмотра лекций и ознакомлений с презентацией, которая прикреплена к видео-ролику. Для закрепления материала Вы можете прочитать соответствующую лекцию. После этого вы можете с уверенностью приступать к выполнению тестового задания этой недели.

Рыночная власть
-На прошлой неделе мы говорили о конкурентном рынке, а на этой неделе речь пойдёт о монополии. Мы разберём причины возникновения монополий, обсудим когда они способствуют улучшению общественного благососотяния, а когда лишь уменьшают общий излишек. Мы затронем такие темы как регулирование монополий и поговорим о различных методах вмешательства государства в действия монополии. Задачи шестой недели можно обозначить следующим образом: Откуда возникают монополии? Каковы особенности функционирования рынки в условиях монополии? Выигрывает ли общество от наличия монополий? Можно ли сказать, что авторские права – это своего рода монополия? Как государство воздействует на монолии? Насколько сильно монополизированы могут быть рынки? На этой неделе предусмотрено 6 видео-лекций по 8-15 минут каждая. Рекомендуется начать с просмотра лекций и ознакомления с презентацией, которая прикреплена к видео-ролику. Для закрепления материала Вы можете прочитать соответствующую лекцию. После этого вы будете готовы пройти тест для проверки знаний, полученных на данной неделе.

Стратегическая конкуренция
-На этой неделе мы продолжим розговор о рынках с несовершенной конкуренцией. Теперь мы будем брать во внимание стратегическое взаимодействие участников рынка, для чего нам понадобится познакомиться с основными понятиями из теории игр. Мы поговорим о краеугольном камне теории игр – равновесии Нэша, немного обсудим матричные игры, поговорим о стратегиях. На этой неделе мы разберём две модели рынка с двумя производителями: дуополию Курно и дуополию Бертрана. Задачи седьмой недели можно обозначить следующим образом: Что такое стратегическое взаимодействие и почему мы его рассматриваем? Какие есть основные модели стратегического взаимодействия и как их анализировать? Как эти модели соотносятся между собой? Что такое равновесие Нэша и что оно нам дает? Как анализировать игры? На этой неделе предусмотрено 5 видео-лекций по 8-15 минут каждая. Рекомендуется начать с просмотра лекций и ознакомлений с презентацией, которая прикреплена к видео-ролику. Для закрепления материала Вы можете прочитать соответствующую лекцию. После этого вы будете готовы пройти тест для проверки знаний по результатам этой недели.

Общественные блага
-До этого наш анализ рынка часто сводился к тому, что конкурентный рынок без государственного вмешательства распределяет ресурсы и устанавливает цены наиболее эффективным образом. Но так ли это, если речь идёт об общественных благах? На этом неделе мы с вами убедимся, что это далеко не так, и государственное вмешательство на самом деле может увеличить общественное благосостояние. В течении восьмой недели мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Что такое общественнные блага? Откуда возникает неэффективность рынка и как с этим бороться? Всегда ли нужно вводить налоги на неэффективных рынках? Какую роль играет ассиметрия информации между рыночными агентами? Какое решение неэффективности рынка предложил Коуз? На этой неделе предусмотрено 5 видео-лекций по 8-15 минут каждая. Рекомендуется начать с просмотра лекций и ознакомлений с презентацией, которая прикреплена к видео-ролику. Для закрепления материала Вы можете прочитать соответствующую лекцию. После этого вы будете готовы пройти тест для проверки знаний по результатам этой недели.

Риск и финансовые рынки
-В современном мире тема финансов тесно соприкасается со многими учебными дисциплинами. Микроэкономика не является в этом смысле исключением: многие темы и вопросы нельзя однозначно отнести к финансовым или микроэкономическим. Поэтому эту неделю мы посветим разговору о финансовой сфере. В течении девятой недели мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Откуда возникает неопределённость при принятии решений и как с ней бороться? Что такое ставка процента и откуда она возникает? Как работает финансовая система и каковы рычаги её влияния на экономику? В каких ситуациях мы можем столкнуться с нехваткой информации и прогнозированием? Что такое премия за риск или в чём смысл лотереи? На этой неделе предусмотрено 8 видео-лекций по 8-15 минут каждая. Рекомендуется начать с просмотра лекций и ознакомлений с презентацией, которая прикреплена к видео-ролику. Для закрепления материала Вы можете прочитать соответствующую лекцию. После этого вы будете готовы пройти тест для проверки знаний по результатам этой недели.

Аукционы
-Уважаемые слушатели курса!


До этого момента наш разговор преимущественно шёл о рынках: конкурентных и монополизированных, эффективных и неэффективных, международных и локальных. Теперь же мы поговорим об ещё одном способе распределения товаров и услуг – об аукционах. На этой неделе мы немного абстрагируемся от «невидимой руки рынка» и эффективного ценообразования и поговорим о том, когда без аукционов обойтись практически невозможно. В течении десятой недели мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Что такое аукционы и для чего они нужны? Насколько применимо для аукционов понятие эффективности? Какие бывают виды аукционов? Как создать такой аукцион, чтобы товар достался тому, кто больше всех его ценит? Часто ли мы в жизни встречаемся с аукционами?

На этой неделе предусмотрено 8 видео-лекций по 8-15 минут каждая. Рекомендуется начать с просмотра лекций и ознакомления с презентацией, которая прикреплена к видео-ролику. Для закрепления материала Вы можете прочитать соответствующую лекцию.

По итогам десятой недели, как всегда, предусмотрен тест для проверки знаний, но помимо него вас ожидает еще и финальный тест по материалам всего курса. Задания финального теста не отличаются по сложности и методам от уже прорешанных вами, поэтому его сдача должна пройти быстро и приятно.