Методологии антикризисного жизненного цикла корпоративных систем

via

  • Provider
  • Cost
  • Session
  • Language
  • Certificate
  • Duration

Overview

Предметом курса являются кризисно устойчивые методологии разработки корпоративных систем, процессно-ориентированные подходы к организации, планированию и управлению их разработкой. Исследуется влияние кризисных явлений на процессы разработки программных систем, определяющие эксплуатационные характеристики и экономические показатели программного продукта. В курсе рассматриваются основы использования методологий для антикризисной разработки корпоративных систем, а также систематизируются практические приемы — "лучшие практики" их применения. Основное внимание при этом уделяется исследованию особенностей коррекции жизненного цикла в кризисных условиях с учетом наиболее распространенных адаптивных методологий. Систематизация методологий проводится также и в аспекте их практической пригодности для антикризисной разработки корпоративных систем, с учетом технологических и антропогенных факторов.

Будут рассмотрены следующие основные вопросы:
• Как сказываются кризисные явления на методологиях разработки программного обеспечения?
• Какие процессы разработки корпоративных приложений затрагивает кризис?
• Какие факторы наиболее существенны для антикризисного управления процессами разработки корпоративных систем?
• В чем состоят «лучшие практики» управления жизненным циклом в кризис?
• Почему важно систематически адаптировать методологии разработки к кризисным явлениям?
• Какие методологии разработки программного обеспечения лучше использовать в кризис?
• В чем состоят особенности применения каждой из этих методологий?

Syllabus

Введение
-В модуле рассматриваются причины кризисных явлений при разработке программного обеспечения и возможности программной инженерии по преодолению кризисных явлений. Основной акцент при этом делается на связи этих причин с появлением и развитием дисциплины программной инженерии.

Строгие и гибкие методологии в кризис
-В модуле рассматриваются принципы адаптации строгих методологий для соответствия кризисным условиям. Основной акцент при этом делается на сравнительный анализ возможностей современных строгих методологий разработки программного обеспечения.

Настройка RUP для кризиса
-В модуле рассматриваются практические аспекты и этапы применения методологии Rational Unified Process. Основной акцент при этом делается на анализ возможностей данной методологии в условиях кризиса с учетом ее комбинирования с ключевыми моделями жизненного цикла

Настройка MSF для кризиса
-В модуле рассматриваются практические аспекты применения методологии MSF. Основной акцент при этом делается на анализ возможностей данной методологии в части вех, артефактов, ролей и процессов в условиях кризиса.

Настройка Scrum для кризиса
-В модуле рассматриваются практические аспекты применения методологии Scrum. Основной акцент при этом делается на анализ возможностей данной методологии в части организации жизненного цикла, ролевых кластеров в условиях кризиса. Также проводится анализ возможностей лучших практик применения данной методологии в условиях кризиса.

Настройка XP для кризиса
-В модуле рассматриваются особенности адаптации процессов и артефактов методологии ХР к кризисным условиям. При этом в фокусе внимания — установление взаимосвязей между ролями, артефактами, принципами, ценностями и практическими приемами. Модуль завершается анализом возможных стратегий внедрения с учетом их преимуществ и недостатков.

Настройка Agile для кризиса
-В модуле рассматриваются особенности адаптации методологии Agile к кризисным условиям. При этом в центре исследования находится установление взаимосвязей между базовыми принципами и практическими приемами Agile, а также ролями и артефактами.

Заключение
-Заключительный модуль посвящен систематизации результатов и подведению итогов. Основное внимание уделяется установлению границ применимости и особенностей использования каждой из рассмотренных методологий в кризисных условиях.