История экономической мысли (History of Economic Thought)

via (1)

  • Provider
  • Cost
  • Session
  • Language
  • Certificate
  • Effort
  • Duration

Overview

Все мы отдаём себе отчёт в том, что в наши дни непонимание процессов, происходящих в экономике, непростительно для людей, которые хотят добиться успеха в своей профессии, даже если она не связана напрямую с экономикой. История экономической мысли – это квинтэссенция опыта решения сложных проблем хозяйственной жизни; опыта, который складывался в борьбе идей, отражавших конфликтующие социальные интересы. Помимо того, что данный курс даст вам представление о том, как эволюционировала важнейшая наука, он призван развить критическое экономическое мышление, а также кругозор и общую эрудицию, что крайне высоко ценится в современном мире и обязательно будет отмечено на собеседовании в любой компании.

В нашем курсе обобщаются уроки выдающихся экономических мыслителей: Адама Смита и Карла Маркса, Леона Вальраса и Йозефа Шумпетера, Торстейна Веблена и Николая Кондратьева, Джона М. Кейнса и др. Мы будем разбираться в том, как, отвечая на вызовы своего времени, они создавали корпус современного экономического знания с его возможностями и ограничениями.

Для освоения курса вам не потребуется никаких специальных знаний, а для его успешного завершения необходимо набрать проходной балл (80%) по всем оцениваемым заданиям.

Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: [email protected]

Syllabus

Введение
-Мы рады приветствовать вас в курсе "История экономической мысли"

Экономика как наука: муки рождения
-Мы приветствуем всех слушателей, записавшихся на курс "История экономической мысли"! Наш курс состоит из 9 лекционных недель, по итогам каждой из которых Вам будет предложен тест для проверки усвоения материала. Успехов всем интересующимся историей экономики! Надеемся, что наш курс будет интересным и полезным для Вас! Основные темы первой недели: Показать, как обыденное экономическое знание шаг за шагом трансформировалось в знание научное. На примере первых школ экономической мысли выявить предпосылки и структуру ранних экономических теорий, их роль в осмыслении социально-экономических событий и процессов.

Адам Смит и другие: экономическая классика
-Основные темы этой недели: изучить и осмыслить на широком историческом фоне феномен классической политической экономии; выявить специфику ее предметной области и ракурса рассмотрения экономических явлений. Проанализировать ключевые идеи классиков политэкономии, прежде всего А.Смита и Д. Рикардо, оценить их влияние на последующее развитие экономической науки, а также современное звучание их идей.

Феномен Карла Маркса
-Основные темы этой недели: Раскрыть многогранный феномен Карла Маркса как ключевой фигуры политической и интеллектуальной истории XIX-XX веков, выявить истоки его мировоззрения.Изучить логическую структуру и основные идеи «Капитала» Маркса, оценить его социально-экономические предвидения в свете тенденций эволюции современных обществ.

Вызов экономических кризисов, или предыстория макроэкономики
-Основные темы этой недели: Проследить зарождение и особенности восприятия ключевых макроэкономических идей в рамках классической традиции экономической мысли и в контексте последующего развития макроэкономической теории. Показать, как альтернативные интерпретации роли денег порождали конфликтующие теоретические толкования экономических явлений, и какое влияние эти разногласия оказывали на споры о траектории развития России и СССР.

Вызов экономических кризисов, или предыстория микроэкономики
-Основные темы этой недели: На примере маржиналистской революции рассмотреть вопрос о научных революциях в экономической науке.Узнать о различных школах маржинализма и различиях между ними.Рассмотреть основное последствие маржиналистской революции – формирование мирового научного сообщества экономистов. Узнать о вкладе в экономическую науку Альфреда Маршалла, завершающая и синтезирующей фигуры маржиналистской революции. Рассмотреть возможность применения неоклассической теории на практике в трудах Маршалла и Пигу и связанные с этим проблемы.

Воспоминания о будущем капитализма: о Веблене, Шумпетере и других
-Основные темы этой недели: Рассмотреть американский институционализм как альтернативное неоклассике направление в экономической науке. На примере работ Веблена проанализировать проблему соотношения строгости и реалистичности в экономической теории. Рассмотреть труды Й.Шумпетера как попытку вернуть в экономическую теорию проблемы динамики и исторической эволюции капиталистической экономики.

Серебряный век российской экономической мысли
-Основные темы этой недели: Охарактеризовать особенности российской экономической мысли конца XIX – первой половины XX вв. и на примере нескольких ее выдающихся представителей представить, как национальная наука может быть частью мировой науки, сохраняя при этом свою специфику; показать, какие последствия для развития отечественной экономической науки имело подчинение ее идеологии и политике.

Джон Мейнард Кейнс: революционер-реформатор
-Основные темы этой недели: На примере теории Дж.М. Кейнса показать, каким образом экономическая теория может отвечать на вызовы времени, как новые идеи воспринимаются научным сообществом, взаимодействуют с существующим корпусом знания и в ходе этого процесса трансформируются, а также под влиянием каких причин оказалось возможным достижение консенсуса (неоклассического синтеза) и в чем этот консенсус выражался.

Макроэкономика после Кейнса: в поисках «генеральной линии»
-Основные темы этой недели: Показать, под влиянием каких внешних обстоятельств и нерешенных проблем внутри экономической теории разрушился достигнутый ранее консенсус в виде неоклассического синтеза и возросло влияние анти-кейнсианских направлений, возрождавших рыночную философию, а также какие идеи и процессы создали возможности для достижения нового, как оказалось, весьма хрупкого консенсуса. Это последняя неделя нашего курса. Поздравляем тех, кто дошел до конца! Спасибо за Ваш интерес, активность на форуме и замечания по улучшению курса. Надеемся, что полученные Вами знания обогатили Ваш кругозор, и было интересно с нами так же, как и нам с Вами!

Экономическая наука в современном мире: новые подходы и меняющиеся контексты
-Основные темы этой недели: Проанализировать развитие микроэкономики в ХХ веке как противостояние линии Вальраса и линии Маршалла. Рассмотреть попытки решения экономистами разных направлений проблемы неопределенности и информации.Изучить структуру современной экономической науки, соотношение между мейнстримом и гетеродоксальными направлениями и как оно менялось в последние десятилетия.Узнать о развитии неоинституциональной, поведенческой и эволюционной экономики, их взаимоотношениях с неоклассической теорией.

Эссе
-Еще одна форма задания – написание небольшого (500-600 слов) эссе по одной из тем курса. Эссе даст вам возможность более глубоко понять материал курса, а также применить полученные знания на конкретном примере. Возможно, для этого вам нужно будет заглянуть в дополнительную литературу, указанную в описании курса.Оцениваться данный вид задания будет путем перекрестного оценивания, то есть Вашими коллегами-слушателями курса. Вам, в свою очередь, также нужно будет оценить не менее трех эссе Ваших коллег, а также свою собственную работу в соответствие с критериями оценки, которые станут доступны на стадии проверки.