Электричество и магнетизм. Часть 2 (Electricity and Magnetism. Part 2)

via

  • Provider
  • Cost
  • Session
  • Language
  • Certificate
  • Effort
  • Duration

Overview

Предлагаемый курс «Электричество и магнетизм. Часть 2» является естественным продолжением курса «Электричество и магнетизм. Часть 1»  и включает в себя обсуждение явления электромагнитной индукции, относительности характера электрического и магнитного полей, круга вопросов, связанных с квазистационарными процессами и электрическими колебаниями в линейных электрических системах, а так же спектральным анализом электрических сигналов. 

Электричество и магнетизм. Часть 2» представляет собой абсолютно самостоятельный курс, для прохождения которого прослушивание курса «Электричество и магнетизм. Часть 1» не является обязательным. Тем не менее, авторы рекомендуют ознакомиться с его материалами для создания необходимого фундамента знаний.

Syllabus

Неделя 1. Электромагнитная индукция в движущихся и неподвижных проводниках. Закон электромагнитной индукции. Правило Ленца. Относительный характер электрического и магнитного полей. Коэффициенты само- и взаимоиндукции. Теорема взаимности. Магнитная энергия и её локализация в пространстве. Объёмная плотность энергии. Энергетический метод вычисления сил в магнитном поле. Подъёмная сила электромагнита.
Неделя 2. Квазистационарные процессы. Процесс установления тока в цепи, содержащей индуктивность. Колебания в линейных системах. Колебательный контур. Свободные затухающие колебания. Коэффициент затухания, логарифмический декремент и добротность. Энергетический смысл добротности.
Неделя 3. Вынужденные колебания под действием синусоидальной силы. Амплитудная и фазовая характеристики. Резонанс. Процесс установления стационарных колебаний. Комплексная форма представления колебаний. Векторные диаграммы. Комплексное сопротивление (импеданс). Правила Кирхгофа для переменных токов. Работа и мощность переменного тока. 
Неделя 4. Вынужденные колебания под действием несинусоидальной силы. Амплитудная и фазовая модуляции. Понятие о спектральном разложении. Спектр одиночного прямоугольного импульса и периодической последовательности импульсов. Соотношение неопределённостей. Спектральный анализ линейных систем. Колебательный контур как спектральный прибор. Частотная характеристика и импульсный отклик. Понятие о детектировании модулированных сигналов.
Неделя 5. Параметрическое возбуждение колебаний. Понятие об автоколебаниях. Обратная связь. Условие самовозбуждения. Роль нелинейности.

Неделя 6. Экзаменационная работа